Salah satu benefit berkuliah di Universitas Indonesia adalah banyaknya beasiswa yang ditawarkan, baik beasiswa yang diperuntukkan bagi mahasiswa jenjang Diploma, Sarjana, maupun Pascasarjana. Jumlah beasiswa yang ditawarkan di Fakultas Kesehatan Masyarakat UI (FKM UI) pun beragam dengan nilai beasiswa yang cukup menggiurkan. Di tahun 2007, nilai beasiswa bagi Program S1 Reguler mencapai Rp 1.009.050.000 dan diharapkan akan meningkat tiap tahunnya.

Jenis Beasiswa

Secara umum, beasiswa di FKM UI dibagi menjadi 2:

  1. Beasiswa Institusi Non-FKM UI, yaitu beasiswa yang ditawarkan oleh institusi/perusahaan kepada mahasiswa FKM UI.
  2. Beasiswa Fakultas, yaitu beasiswa yang diberikan oleh FKM UI sendiri. Beasiswa yang ditawarkan setiap semester ini untuk sekarang hanya diberikan kepada mahasiswa S1 Reguler berupa potongan Biaya Operasional Pendidikan dan uang pangkal (admission fee).

Kebijakan Beasiswa

Jumlah beasiswa yang ditawarkan oleh institusi/lembaga pemberi beasiswa tidaklah sebanyak jumlah mahasiswa yang membutuhkan. Oleh karena itu Mahalum FKM UI menerapkan beberapa kebijakan terkait dengan penerimaan beasiswa dengan tujuan pemerataan.

Kebijakan ini berupa pembatasan jumlah beasiswa yang dapat diterima setiap mahasiswa. Setiap mahasiswa, khususnya mahasiswa S1 Reguler, hanya diperkenankan menerima maksimal 2 beasiswa. Mahasiswa masih diperbolehkan mengajukan beasiswa lain yang lebih besar dengan syarat memberikan salah satu beasiswanya ke Mahalum FKM UI. Dana yang terkumpul dari dana pengalihan tadi akan dikelola dalam program yang dinamakan Program Dana Kumpulan Beasiswa.

Program Dana Kumpulan Beasiswa

Program Dana Kumpulan Beasiswa merupakan program beasiswa dari dan untuk mahasiswa. Dana tersebut dikumpulkan dan dikembalikan kepada mahasiswa yang membutuhkan dalam bentuk pinjaman ataupun beasiswa. Program ini dikelola bersama Departemen Kesejahteraan Mahasiswa BEM FKM UI dan dilakukan secara transparan.



57 Responses to “BEASISWA”


  1. 1 priyanah
    March 1, 2008 at 7:31 am

    Thank’s ya FKM atas beasiswanya….
    membantu banget, buat adek2 yang lagi cari beasiswa sering2 aja nongkrong di depan Mahalum biar gak ketinggalan info. oh ya, kalau ada beasiswa S2 ke Belanda, reply ya….

  2. 2 mahalumfkmui
    March 4, 2008 at 2:39 am

    lebih asyik lagi kalau nongkrongnya sambil bawa cemilan buat mahalumers, ya, pri hehehehe

  3. 3 Ferrarista
    March 4, 2008 at 5:20 am

    Aq lagi nunggu beasiswa PPA lagi, nih! Tolong kasih pengumumannya yang besar dan jelas di mading Mahalum, y! Terima kasih juga atas segala infonya yang membantu. Tetep semangat! Ciao……

  4. 4 mahalumfkmui
    March 4, 2008 at 5:42 am

    Hi Ferra, kami juga sedang menunggu penawaran PPA kembali. Kabar dari Mahalum UI sih bila tak ada aral melintang Maret ini insya Allah keluar. Mudah-mudahan benar, ya n_n
    Kalau sudah ada, don wori…..pasti bisa dilihat di mading dan blog Mahalum.
    Ganbarimashoo!!!

  5. 5 panggih
    March 6, 2008 at 3:33 am

    Beasiswa dari Spanish Speaking Women Association itu ga ada yang untuk S2 ya?…..
    Kan enak klo ada untuk S2. (Maksudnya klo ada untuk S2 aku mau daftar beasiswa hehe…)
    Biasanya klo beasiswa untuk S2 itu dari mana ya?.. Maksudnya dari asosiasi atau organisasi apa?….

  6. March 6, 2008 at 5:17 am

    mba dian,,beasiswa PPA bs diperpanjang ga??

    syarat2nya apa aja??
    makasi….

  7. March 6, 2008 at 5:18 am

    mba dian..beasiswa PPa bisa diperpanjang ga??

    syarat2nya apa aja??

  8. 8 Milah
    March 6, 2008 at 8:24 am

    Assalaamu’alaikum wr wb

    For Mahalum, goodluck with your performance is better…really.

  9. 9 mahalumfkmui
    March 6, 2008 at 9:03 am

    Panggih:
    Untuk sementara Beasiswa Spanish Speaking Women Association baru ditawarkan untuk mahasiswa Program S1. Namun, tidak menutup kemungkinan untuk Program S2. Jadi kalau Panggih berminat boleh dicoba tuh. Akan lebih baik lagi kalau sudah lulus ujian seleksi Program S2 dulu, more convincing I guess.

    Beasiswa S2 yang ditawarkan via Mahalum selama ini kebanyakan untuk studi di luar negeri. Sok silakan dicoba, infonya seperti biasa selalu ditempel di Mading and this blog for sure n_n

  10. 10 mahalumfkmui
    March 6, 2008 at 9:06 am

    Elvina & Cpin:
    PPA tidak bisa diperpanjang. Kalau teman-teman masih berminat mendapatkan beasiswa ini, berarti harus mengikuti proses seluruh seleksi kembali. Walaupun belum ada pembukaan resmi, namun untuk tahun 2008 porsi penerima PPA & juga BBM lebih dititikberatkan pada mahasiswa S1 Reguler Angkatan 2006 dan 2007.

  11. 11 mahalumfkmui
    March 6, 2008 at 9:07 am

    Milah:
    Wa’alaikumussalam Wr.Wb.
    Thanks for the support, mba, we are trying to improve ourselves too.
    Mohon doanya, ya n_n

  12. 12 nisah
    March 25, 2008 at 10:28 am

    mba dian mw tanya soal beasiswa ppa/bbm donk?

    ko sampe sekarang baru setengahnya y yang di transfer
    yang setengah lagi belom,,ato saya yang belom cek saldo lagi ya??

    makasih ya mba dian..

  13. 13 mahalumfkmui
    March 26, 2008 at 2:20 am

    Eh? setengahnya bagaimana maksudnya?
    Nisah angkatan berapa ya kalau boleh tahu? Karena untuk angkatan 2007 yang mendapatkan beasiswa PPA & BBM, dana yang diberikan tidak 6 bulan, melainkan hanya 4 bulan terhitung dari September 2007. Tapi kalau untuk mahasiswa 2006 dan sebelumnya jumlahnya adalah akumulasi dari total dana 6 bulan. Kalau Nisah termasuk angkatan lama (yang berarti juga muka lama hihihihihi), sok silaken menanyakan kekurangan tersebut ke Pak Karno di Mahalum UI, Gd. Pelayanan Mahasiswa Terpadu. Tengkyurw juga ya…n_n

  14. 14 Vina
    March 26, 2008 at 7:55 am

    Ass, saya butuh informasi tentang beasiswa S2 di FKM UI untuk tahun ini ada tidak?Mohon infonya.Terima kasih

  15. 15 mahalumfkmui
    March 27, 2008 at 2:33 am

    Wass Wr.Wb
    Beasiswa S2 yang ditawarkan untuk Program S2 kebanyakan untuk studi di luar negeri mba Vina. Di semester ini penawaran yang masuk ke Mahalum masih relatif sedikit, walau biasanya akan terjadi peningkatan di bulan-bulan mendatang. Infonya akan selalu di-update di blog kami, Insya Allah.

    Untuk beasiswa dalam negeri bisasanya ditawarkan oleh institusi tempat bekerja mahasiswa atau dari pemerintah daerah setempat. Adapulan beasiswa BPPS bagi para staf pengajar. Untuk keterangan lebih lanjut tentang beasiswa BPPS, mba Vina silakan menghubungi Pascasarjana UI di nomor. 021 – 3929717 dengan Bp. Sutrisna

  16. 16 resa
    April 11, 2008 at 2:32 am

    aslmkm, mahalum fkm ui yg baik hati…
    jika ada beasiswa dan students exchange ke jepang tahun ini dan tahun besok (red: 2008/2009)
    kasi tau ya…
    arigatou ne…

  17. April 11, 2008 at 8:06 am

    Thank untuk informasinya semoga membantu yang lain deh.

  18. 18 mahalumfkmui
    April 16, 2008 at 1:42 am

    @ Resa: Okie dokie, dear n_n

    @ Hardhono: sama-sama, mas n_n

  19. 19 tinuninut
    April 26, 2008 at 8:18 am

    mba dian yg lucu…
    beasiswa shell ko blum ad pengumumannya??
    padahal di FE udah lhoo..
    trus hari senin ini udah ada pertemuannya…

  20. 20 mahalumfkmui
    April 28, 2008 at 1:40 am

    HEEEHH…yang boneng nih? *karena dipanggil lucu, bahasanya jadi error :D*
    Sampai saat ini Mahalum FKM belum dapat pemberitahuannya. Hm..hm..coba nanti kami cek ya

  21. 21 indah
    April 28, 2008 at 3:34 am

    Beasiswa PPA mana ya??? Pengen lagi nih…

  22. 22 mahalumfkmui
    April 29, 2008 at 1:51 am

    Udah ada tuh Indah penawaran PPA & BBM-nya. Silaken dibaca dan dipenuhi aja persyaratannya, ya😀

  23. 23 iyuth..
    May 8, 2008 at 3:04 pm

    mau yaaa info2 beasiswaaa..

    suka telat niiii..

    tenkiuuu..

  24. 24 mahalumfkmui
    May 19, 2008 at 1:25 am

    iyaaaaa
    makanya rajin login ke sini ya😀

  25. 25 Diko
    May 22, 2008 at 5:54 am

    ass…
    Kelanjutan beasiswa bank mandiri apa kabar ya??
    Koq saya tidak pernah dengar pengumuman hasilnya. Apa sudah keluar?

  26. 26 mahalumfkmui
    May 22, 2008 at 7:33 am

    Wa’alaikumussalam Wr.Wb

    Beasiswa Bank Mandiri memang belum keluar pengumumannya, Diko. Kalau sudah ada pasti dipasang n_n

  27. 27 ria
    May 26, 2008 at 4:36 am

    mba, dian..klo mw liat lowongan d blog ini tuh dmana??kok nyari2 g ad??
    bru bgd buka wesiteny mahalum…
    tengkyu.

  28. 28 mahalumfkmui
    May 26, 2008 at 7:37 am

    coba deh klik lowongan kerja di category cloud yang ada di bagian kanan

  29. 29 Kesma.Fkm.UI
    May 27, 2008 at 1:59 am

    Assalamualaikum..
    Buat mahalumers.. semangat yah.. kayaknya kerja maalum+kesma bakal tambah rebet deh.. mengingat ada sistembaru BOP dan UMB..
    Semangat ya.. kita perlu banyak koordinasi niyh..

    -Tyas-

  30. 30 mahasiswafkmui
    May 27, 2008 at 8:00 am

    YTH Mbak Dian.

    Saya ingin bertanya tentang prosedur penyeleksian beasiswa BBM/PPA, apakah semua yang mendapatkan beasiswa tersebut harus memenuhi syarat yang diajukan seperti SKTM?

    apakah ada perbedaan penyeleksian beasiswwa BBM dan PPA?

    terima kasih atas penjelasannya.

  31. 31 mahalumfkmui
    May 29, 2008 at 9:31 am

    @Kesma: duh jangan diingetin deh sama sistem baru T_T

    @Mahasiswa FKM UI: Lihat entry terbaru mahalum ya…

  32. May 31, 2008 at 8:03 am

    Wow,..this my firstime Join with mahalum wordpress,,
    Wah,,.Beasiswa PPE kok gak ada kabar ya,..?
    Saya tunggu kabarnya ya,…
    thanks,..

    FKM wow,..is cool

  33. 33 eveline
    June 4, 2008 at 11:49 am

    halu,,,
    aq dari FKM USU,,,
    pengen ngelanjutin S2 di FKM UI, tp klo bs dr program beasiswa donk,,,
    ada ga ya program beasiswa buat anak FKM di luar UI???
    thx b4

  34. 34 mahalumfkmui
    June 5, 2008 at 1:54 am

    halo mba eveline,
    beasiswa yang banyak ditawarkan adalah untuk mahasiswa S1 reguler. penawaran beasiswa untuk mahasiswa S2 rata-rata untuk ke luar negeri

  35. 35 czephie
    June 9, 2008 at 9:20 am

    salam kenal
    saya dari UKDW jogja…
    cm mau tanya… di UI beasiswa PPE 2007 diberikan dalam brp periode? saya cari informasi di internet beasiswa PPE 2007 diberikan dalam 2 periode. apakah bener?
    kalo UI juga menyalurkan dalam 2 periode…

    saya akan mencoba menanyakan pada kampus saya, knp hanya disalurkan dalam 1 periode🙂

    *mahasiswa kritis kalo masalah beasiswa..wkwkwk*

  36. 36 85 dba
    June 20, 2008 at 4:00 am

    FYI: Mbak dian ternyata beasiswa Qatar udah bisa diambil lho di Rektorat…

  37. 37 mahalumfkmui
    June 26, 2008 at 4:50 am

    Iya memang sudah. Pengumumannya pun sudah ditempel lama. Dana beasiswa dapat diambil hingga 17 Juli 2008 dengan membawa DNS

  38. 38 irfan
    July 1, 2008 at 6:16 am

    Ass,, mba mba dan mas mas mohon bantuannya di OKK ya….

    maap nebeng di blog mahalum,, hehe

  39. 39 mahasiswafkmui
    July 3, 2008 at 2:22 am

    Yth Mbak Dian

    Saya ingin bertanya, mengapa informasi beasiswa di website ini tidak selengkap informasi beasiswa yang ada di mading mahalum? contohnya beasiswa BKM (Bantuan Khusus Mahasiswa). Info BKM tidak ada di website ini, padahal tidak semua mahasiswa bisa selalu datang untuk melihat mading mahalum, terlebih lagi, info beasiswa BKM dipasang di saat liburan kuliah. Saya berharap, info beasiswa di website ini bisa selengkap info beasiswa di mading mahalum.

    Terima kasih atas penjelasannya.

  40. 40 mahalumfkmui
    July 3, 2008 at 4:16 am

    Informasi Beasiswa BKM memang didapatkan di masa liburan. Inputnya akan kami perhatikan. Terima kasih

  41. 41 widy_MABA_2008
    July 7, 2008 at 2:42 pm

    Dear:
    kk2 `N Abank2 d Mahalum FKM UI..
    bisa mnta tolong gx??!!
    klo da beasiswa bwt ank PPKB FKM UI 2008 bisa mnta tolong kirim ke email aq dunk..plizzzzzzzzz!!!Aq butuh bgt beasiswa neh..

  42. 42 mahasiswafkmui
    July 8, 2008 at 5:05 am

    Mbak dian, pengumuman PPE kapan sich???

    Kok sampai sekarang Qt masih belum tau siapa2 aja yang lolos seleksi.
    Trus klu boleh tau dana PPA kapan cairnya ya???

    thengkyuuu…^_^

  43. 43 Anggita
    July 22, 2008 at 8:03 am

    Ass Mba Dian…
    Mba, Beasiswa BKM kapan sih cairnya??
    aku blum bayar kosan ni..huhu..(hehe..)

    oya, gmn kelanjutan kabar pelepasan FKM UI taun ini mba?
    ada kan mba?
    pake PADUS FKM y mba, hehe…
    qt dah latian trus ni mba biarpun blom ada kepastian..huhu..

  44. July 22, 2008 at 1:30 pm

    Haluuuww…
    Wew,baru pertama kali neh join di blog mahalum..
    Mohon bantuannya y mas n mbak mahalum,
    Maba neh..
    hehe..

  45. 45 mahalumfkmui
    August 5, 2008 at 2:37 am

    PPE memang belum ada pengumuman tentang hasil seleksinya, jadi ditunggu saja. Berdasarkan info dari Mahalum UI, pencairan dana PPA dan BBM akan mengalami keterlambatan lagi. Jadi disarankan kepada mahasiswa untuk membayar biaya pendidikan terlebih dahulu karena khawatir terkena denda. Adapun tentang Beasiswa BKM, masih belum diketahui waktu pencairan dananya. Ini disebabkan kuota yang disediakan untuk UI masih kurang jauh. Di FKM sendiri masih ada 100 tempat lagi bagi mahasiswa yang berminat mengajukan Beasiswa BKM, tentu saja dengan syarat bukan penerima beasiswa PPA dan BBM.

    Pelepasan Lulusan akan tetap diselenggarakan, jadi pada teman-teman padus…mohon bantuannya yaaaa n_n

  46. 46 T_ka
    August 5, 2008 at 4:47 pm

    Aslm,mbA beneran tUh bkm msh bisa?Aq mau doNg!Gmn cAranya,mbA?Trus,paling lambAt kapan dikumpul perSyaratanNya?Mksh y

  47. 47 ermasophia
    August 7, 2008 at 12:26 am

    mba…
    aq mau nanya

    YDBP UI katanya dah bayarin uang kuliah semester ini tapi kok status di siak ng belum bayaran padahal besok terakhir..

    gimana ya??

  48. 48 "V_^^e"
    August 17, 2008 at 2:45 pm

    kpan ya???? aduh mw nanya aja kok repot kpan BKM keluar???
    PPA n BBM lwat eh masa iya BKM mw lewat jga………
    tpat sasaran???

    Upz….

  49. 49 Ridho_maba
    August 22, 2008 at 7:46 am

    Assalamualaikum..
    mba dian,beasiswa buat maba fkm ada g.??
    namanya apa??
    Persyaratanya apa aja.??
    nama situsnya apa??
    saya sangat mebutuhkannya..
    terima kasih atas bantuannya..

  50. 50 zero one five
    August 22, 2008 at 12:30 pm

    Aslkm wr wb……salam kenal n salam ukhuwah for all mahalumers, senior and seniorita. MABA neeh…. Mau tanya, untuk mhsw ekstensi biasanya banyak peluang unt beasiswa ga yaa..? Trus di FKM ada komunitas spanish speaker ga yaa…. mau gabung doong…. Gracias….

  51. 51 agnes
    August 27, 2008 at 7:36 am

    Kapan ya ada beasiswa buat angkatan 2008/2009 yang bukan jalur ppkb ataupun yang bukan tinggal di jawa barat?

  52. 52 syifa maba 08
    August 29, 2008 at 2:18 pm

    k,knp setiap psyaratan beasiswa harus pake surat ket tdk mampu?
    jd, klo mw dpt beasiswa harus pake surat ket tidak mampu gitu ya k?
    makasi ya k.

  53. October 4, 2008 at 2:36 am

    dana BKM kapan turun? hehe

  54. 54 Anakfkmui
    November 24, 2008 at 11:13 am

    Mba, mau nanya donk????

    Ada gak sih alamat email atau no Hp akademik/dekanat yang bisa dijadikan sebagai tempat nyampaikan kritik/saran????

    Tapi yang bisa jaga rahasia si pengkritik. balas ya mba…
    Thanks

  55. 56 Putri
    January 13, 2009 at 8:23 am

    ad beasiswa bwt maba 2008 g mbak???
    kmren IP br kluar kn…
    tlong ksh aq infox dong mbak!!
    mksh…

    • 57 mahalumfkmui
      January 14, 2009 at 9:25 am

      Hari ini baru kami informasikan bahwa program beasiswa Bank Mayapada khusus Mahasiswa Angkatan 2008 dibuka kembali…daftar segera ya non, tolong infokan ke temen-temen lainnya🙂

      tengkyuu


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




salam mahalum

Hai, selamat datang di blog mahalum fkmui. Blog ini kami buat sebagai media informasi dan komunikasi mahasiswa dan alumni fakultas kesehatan masyarakat universitas indonesia. Sambil rehat di sela-sela perkuliahan ataupun pekerjaan anda, silakan lihat beragam kegiatan yang ada di fkm saat ini. Sst... jangan lewatkan pula tawaran beasiswa dan lowongan yang mungkin cocok buat anda. Oya, kontribusi berupa artikel maupun info menarik sangat kami harapkan, lho. Saran membangun juga oke. Silakan kirim ke email kami mahalumfkmui@gmail.com. Reward-nya? Wajah bahagia pembaca yang mampir n_n

Blog Stats

  • 40,200 hits

%d bloggers like this: